Os padrões de segurança alimentar referem-se a práticas adequadas de preparação e armazenamento para prevenir doenças transmitidas por alimentos.
Os padrões de segurança alimentar referem-se a práticas adequadas de preparação e armazenamento para prevenir doenças transmitidas por alimentos. Esses padrões são essenciais para garantir a saúde dos clientes, maximizar a longevidade dos produtos alimentícios e desenvolver protocolos de gerenciamento de risco adequados. Seguir as dicas abaixo é um passo importante para manter os clientes seguros.
Lavar as mãos com frequência
Para a segurança alimentar ideal, é essencial que todos os funcionários lavem as mãos antes de preparar e manusear os alimentos e ao mudar de tarefa.
A orientação é que a lavagem das mãos seja realizada com sabão e água morna por pelo menos 20 segundos.
Higienizar superfícies
A higienização e limpeza de superfícies, incluindo áreas de preparação, tábuas de corte, equipamentos, áreas de armazenamento, lixeiras e ralos de chão devem ser uma parte importante do regime de segurança alimentar.
Este processo remove resíduos de alimentos, sujeira e micro-organismos invisíveis de superfícies que podem entrar em contato com os alimentos.
A seguir está um exemplo de procedimentos de saneamento para os funcionários seguirem diariamente, semanalmente e mensalmente em sua instalação, para manter as superfícies de trabalho higienizadas:
✔ Primeiro limpar a área de detritos ou restos de comida;
✔ Em seguida, lavar a superfície com água quente e sabão;
Deixar a área secar ao ar
Além de produtos de desinfecção, o calor pode ser usado em itens como talheres, para uma desinfecção eficaz. No entanto, para isso, é recomendável deixar os itens de molho em água a uma temperatura de pelo menos 65 ° C por um mínimo de 30 segundos.
Como alternativa, é possível colocar os itens em uma máquina de lavar louça de alta temperatura, desde que possam ser lavados na máquina. O que também pode ajudar a diminuir os riscos de contaminação é a utilização de utensílios descartáveis como copos, talheres e até mesmo pratos, uma vez que esse tipo de material limita a exposição a micro-organismos, por ser de uso único.
Esta é uma forma higiênica e segura de garantir que os utensílios não entrem em contato com micro-organismos, pois são descartados assim que o cliente acaba de comer.
Lavar frutas e vegetais
Todas as frutas e vegetais devem ser bem lavados para remover qualquer bactéria e sujeira. A única exceção são os produtos pré-embalados e rotulados como pré-lavados.
Evitando contaminação cruzada
A contaminação cruzada ocorre quando bactérias, alérgenos ou outros micro-organismos prejudiciais são transferidos de um objeto para outro. Embora muitas vezes invisível ao olho humano, os resultados desse processo podem ser muito perigosos ou mortais para consumidores.