Limpar o restaurante é essencial para cair na graça do cliente. Você pode servir a melhor moqueca da cidade há mais de 20 anos, mas se o cliente flagrar uma barata correndo pelo chão, não há tradição ou sabor que o faça voltar. Da mesma forma, não adianta investir em uma estrutura sofisticada e deixar a limpeza do banheiro a desejar.
Limpar restaurante leva à fidelização do público e ainda te ajudar a conquistar novos clientes. Ao perceber esse cuidado as pessoas não só vão querer voltar, como vão indicar seu restaurante para os amigos. É o sonho!
Para te ajudar nisso, montamos um guia de como limpar restaurante dividido pelos ambientes principais. Olha só:
É aqui que a mágica acontece. A cozinha é o carro chefe de um restaurante, e também o local mais propício para contaminações. Dessa forma, ela deve ser seu principal foco na hora de limpar restaurante.
Uma cozinha industrial é muito diferente da cozinha da sua casa, por isso os cuidados tem que ser específicos, assim como os produtos utilizados.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o momento ideal de limpar restaurante é ao final do expediente. Se abrir para o almoço e o jantar, é preciso fazer a limpeza duas vezes. Seu foco deve ser desengordurar utensílios e superfícies, higienizá-los, e dar um destino adequado ao lixo.
A desengorduração deve ser feita com regularidade, principalmente se você trabalha com alimentos muito gordurosos. Quanto mais ela se acumular, mais difícil vai ser limpar. Existem produtos específicos para isso, como os da Mr. Músculo, que conta com uma linha especializada em cozinhas industriais.
Usar apenas água e sabão pra limpar restaurante não é suficiente. Especialistas recomendam o uso de álcool 70% e detergente do tipo neutro. Isso vale não só para superfícies e utensílios, mas também para chão e paredes.
Esse é o espaço em que seus clientes vão circular e a parte mais visível do seu restaurante. Ou seja, é o seu momento de brilhar. E ainda tem outra: se o salão está limpo, o cliente imagina que o restaurante inteiro é limpo, inclusive a cozinha. Se não, ele vai pensar justamente o contrário.
O ideal é limpar o restaurante após cada expediente, quando a clientela for embora. Ao longo do turno deve ser feita uma manutenção, pois o movimento rotineiro causa sujeira, principalmente nas mesas, que devem estar sempre impecáveis.
Para limpar as mesas, dê preferência para os panos multiuso do tipo descartável. Aquele paninho de tecido que você enxagua toda hora, além de causar uma péssima impressão no cliente, aumenta os riscos de contaminação cruzada – quando a sujeira de um lugar é levada para o outro – e pode acumular bactérias e outros micróbios.
Outro cuidado interessante é manter potes com gel antisséptico para as mãos em locais estratégicos. Limpar restaurante também é garantir a higiene dos seus funcionários, principalmente aqueles que estarão em contato direto com a comida e com as pessoas.
Outro ponto crítico quando se fala em limpar restaurante é o banheiro. O ideal é ter um funcionário de plantão para fazer a limpeza do local durante o expediente, conforme a necessidade.
Por conta da estrutura hidráulica, muitas vezes o banheiro fica localizado próximo à cozinha. Essa proximidade deve ser estendida para o padrão de limpeza, ou seja, o mesmo cuidado que você tem na cozinha deve ser usado na hora de limpar os banheiros.
Além da limpeza do chão, pia e vasos sanitários, é muito importante não deixar faltar os itens básicos como papel higiênico, sabonete e papel toalha. Nessas horas, controle de estoque é fundamental!
Outro cuidado essencial é com as lixeiras, que devem ser esvaziadas com frequência. A limpeza completa até pode ser realizada no final do expediente, mas ela será mais difícil e não dá pra dizer com certeza que, durante o funcionamento do restaurante, problemas com a limpeza não vão surgir. Fique sempre de olho, pois por mais que a cozinha suja traz problemas com a vigilância, o banheiro sujo espanta clientes que é uma beleza. Tome cuidado!
Para limpar restaurante, pensar no custo-benefício dos produtos de limpeza é muito importante.